請輸入關鍵字!
2019-12-13   星期五   農歷冬月十八   
【2018“非遺進校園”十大優秀實踐案例】非遺的種子扎根張家界天門小學
來源:中國青年網 作者:“非遺進校園”優秀實踐案例征集宣傳活動項目組 創建時間:2019-11-14 14:53:00

編者按:為弘揚中華優秀傳統文化、保護傳承非物質文化遺產,進一步推動“非遺進校園”工作,中國青年網開展了“多彩非遺 相伴成長”2018全國“非遺進校園”優秀實踐案例征集宣傳活動并推舉出十大優秀案例。今天中國青年網帶大家走進“湖南省張家界非遺項目進校園實踐案例”。

張家界天門小學學生在大課間跳起銅鈴舞

這是湖南張家界天門小學普通的一天。清晨,孩子們唱響別具特色的土家族歌謠;課上,同學們用幾塊樹皮、兩片落葉,讓天門盛景躍然簸箕之上;課間,3000名身著傳統土家族服裝的學生,手持杖鼓、銅鈴、彩扇,舞動著青春;黃昏,三兩同學圍坐打三棋,還有學生追逐著滾動的鐵環……“現在我們學校,人人會唱土家歌,人人能跳土家舞蹈,人人會玩土家游戲。”天門小學校長楚任杰驕傲地說。

近年來,全國各地不斷探索推進“非遺進校園”工作,天門小學充分考慮非遺“慢文化”的特點,結合當地土家族特色,系統性地提出在學校教育中構建多維課堂模式,通過常規授課、社團活動、文化節等多種形式,推進土家族非遺項目在學校活態傳承,建立起“非遺進校園”長效機制,該案例也榮獲2018全國“非遺進校園”優秀案例。

找定位,因地制宜打造土家族非遺特色學校

張家界是土家族人口聚居區,也是土家族文化繁榮地。千百年來,土家人在辛勤勞動中,孕育出璀璨的土家族文化,土家族舞蹈、音樂、游戲伴隨著一代代土家人的成長,已經根植于張家界土家人的文化基因里。

談起讓土家族非遺項目走進校園的初衷,楚任杰說:“我們當地有這么豐富的土家族文化資源,必須要加以利用和傳承。同時,這也正是學校教育的一份責任。”

將土家族非遺項目引進學校教育中確實不是一拍腦門兒的決定,而是學校根據地方實際情況和學生、家長的接受程度,深思熟慮的結果。據了解,天門小學土家族學生占到總人數的八成,開展土家族非遺進校園的教學能夠增強學生的民族認同感,同時也能讓走出大山的孩子掌握一項本民族的文化特長,為日后就業“留個后路”,這也是學校最樸素的愿望。

從2008年建校起,天門小學便開始推進土家族非遺進校園工作,2013年專門制定《張家界天門小學非物質文化遺產傳承重點學校五年建設規劃》,將傳承土家族多樣非遺作為目標,開展一系列非遺進校園活動,打造土家族非遺特色學校。

大課間,小朋友在跳花燈戲。

舉實措,推動非遺傳承普及化、常態化

非遺作為一種“慢文化”,其傳承過程并非一蹴而就,這需要多種措施并舉,使學生在耳濡目染中學習非遺、愛上非遺。天門小學從營造校園非遺氛圍、打造師資團隊、編寫教材、構建多維課堂、豐富課外生活、舉辦文化節等多方面入手,讓土家族非遺項目全方位融入校園。

天門小學民族文化特色功能室

把非遺融入校園,營造濃厚學習氛圍。在天門小學校園中,隨處可見土家族文化元素,學生身著土家族傳統服飾款式的校服,文化墻上畫著土家族傳統舞蹈的彩繪,文化長廊里擺放著土家族傳統手工藝品,音樂教室里傳出清脆的土家族山歌……文化對學生的影響本就是“潤物細無聲”,天門小學通過統一配置圖書角、手工藝品展示柜、民族文化宣傳欄等校園文化載體,為全校師生營造出濃厚的非遺學習和傳承氛圍。

四年級學生在體育課上學習武術操。

重師資,打造專業化教師團隊。推進“非遺進校園”工作,打造一支專業化的教師隊伍必不可少。天門小學與長沙師范學院、懷化體育學院合作,開展民族舞蹈、民族體育培訓,每個年級、每個非遺類別,分別培訓2-3名教師,充實藝術教師隊伍。同時,積極吸納兩所高校應屆學生來校實習,緩解師資緊張狀況。

為更好地傳承土家族非遺的精髓,學校定期邀請當地非遺傳承人進校授課。張家界傳統音樂土家打溜子代表性傳承人楚德新、“張家界鬼谷神功”傳承人李軍都是天門小學的老朋友。除了授課,楚德新還為天門小學大課間操專門創作了土家族音樂,李軍根據學生體質和接受程度為學校改編了大課間武術操。

天門小學土家族文化匯編教程。  

編教材,讓非遺傳承有章可循。天門小學注重校本課程資源的開發和課題研究,學校根據收集的土家族民謠、民間故事、土家族山歌、土家族舞蹈等,編創了《土家族體育游戲》《永定花燈戲》《土家族舞蹈武術操》《土家族民歌》四本校本教材,并于2016年底出版了《張家界土家族文化》一書。據教務處老師劉兆輝介紹,《張家界土家族文化》是一至六年級的通用教材,授課老師會根據每個年級學生的接受水平來選擇授課內容。

學生們在大課間跳起杖鼓舞

構建多維課堂,助推非遺扎根校園。天門小學從多維課程、多樣非遺入手,將非遺融入音樂、體育、美術多種課程中,進行多種非遺項目教學,讓非遺教學常態化。據天門小學副校長楊智介紹,在課堂教學方面,每班每月都有音樂、體育、美術課程各2個課時。音樂課教唱土家族民族歌曲,并要求學生每學期學會2-3首土家族民歌;體育課堂把土家族武術、高腳馬、打三棋、滾鐵環、跳房子等傳統體育項目,納入到教學當中;美術、手工課堂上,學生可以學習土家族刺繡、土家族蠟染等技藝,真正做到常態化教學。

學生利用課余時間參加社團活動

課堂外,土家族非遺普及化傳承有新招。在天門小學每天上午的大課間,由“土家族武術操”“土家族擺手舞操”“土家族茅古斯舞操”“土家族花燈操”“杖鼓舞”“銅鈴舞”組成的大課間,極大豐富了學生的課內外體育活動。此外,學校組建土家族山歌合唱團、土家族武術團隊、土家族舞蹈團隊,以及傳承土家刺繡、土家砂石畫的美術社團,每天參加各種社團活動的學生超過800名。各社團每期末的校內匯報表演,讓更多學生看到了非遺之美,吸引了更多孩子親近非遺。

天門小學舉辦一年一度的土家族民族文化節

土家族民族文化節是天門小學普及土家族非遺的一大亮點。文化節每年舉辦一次,在這天,全校同學會按年級進行音樂、美術和體育三個類別的表演比賽,比賽場地遍布校園各個角落。操場草坪是土家舞的賽場,跑道是滾鐵環的賽道,小禮堂是獨奏區,教學樓前的空地是跳房子專屬區。

在文化節上,學生跳起土家族舞蹈

楊智介紹:“這是一個全校師生參與的節日,老師做裁判,學生是選手,不設門檻,想來就來。學生平時哪門課程學得好,就參加哪項比賽,表現得好還可以獲得獎品。這種方式大大提高了學生參與的積極性。”

謀新篇,由面及點打造精品課程

青少年是非遺傳承的希望。天門小學豐富多彩的非遺課堂、活動,讓更多學生親近非遺、了解非遺、傳承非遺。當非遺走近孩子,傳統就有了延續的希望;當孩子走近非遺,成長就會獲得文化的滋養。

在談到下一步的計劃時,楚任杰說:“我們將開展重點課程教學,由面及點,打造非遺精品課程,并讓精品課程走出校園,擴散至其他學校。”學校計劃推出關于簸箕畫、砂石畫等的精品課程,并將土家族非遺元素融入到語文、數學等課程中,讓非遺進入日常教學,同時制作非遺視頻課程,讓學生看著視頻學非遺。

參加土家族民族文化節跳房子比賽的學生。

在楚任杰心中,有一個“三年三步走”計劃。第一年,在校內舉辦一場完全由土家族非遺節目組成的晚會。第二年,帶著學生去省城的學校進行校園非遺展演交流。“最后,我想帶著我們土家族的孩子走出大山,到更大的舞臺去展示土家族傳統文化,讓更多人聽到、看到、觸摸到土家族非遺項目。”楚任杰笑著說。

將學校作為土家族非遺傳承的主陣地,通過建立“非遺進校園”長效機制,構建多維課堂,不斷推進土家族非遺項目的普及化和常態化,天門小學走出一條自己的“非遺進校園”之路。

古老的山歌已在澧水河畔唱響,杖鼓舞已在天門山腳下跳起,非遺的種子在孩子心中慢慢發芽。

編輯:黃薇
2019年内部透码玄机