請輸入關鍵字!
2019-12-13   星期五   農歷冬月十八   
民俗大派對 秋色比春多
——二〇一九廣東(佛山)非遺周暨佛山秋色巡游活動側記
來源:中國文化報 作者:譚志紅 創建時間:2019-11-11 18:32:00

“紙馬蓮舟都入畫,果然秋色比春多。”11月1日至2日,55個表演項目、8輛彩車從廣東省佛山市祖廟牌坊廣場出發北行,沿著3.5公里的線路行進,燈色、車色、景色、馬色、水色、飄色、地色7類傳統表演繽紛奪目,大頭佛、佛山功夫、舞獅等嶺南民俗精彩紛呈。10月31日至11月4日,由廣東省文化和旅游廳、佛山市政府主辦的2019年“嶺南味 佛山品”首屆佛山文旅歡樂季系列活動之一——“佛山韻律 秋醉嶺南”2019廣東(佛山)非遺周暨佛山秋色巡游活動在佛山舉行,九大板塊活動演繹一場“民俗大派對”。

秋色是佛山的傳統民俗活動,已有600多年的歷史。從上世紀80年代起,佛山恢復了秋色民俗,并從2009年開始每年舉辦一次,深受群眾喜愛。

廣東省文化和旅游廳黨組副書記、副廳長、廣東省文物局局長曾穎如介紹,佛山秋色活動除了佛山本土文化的表演團隊,還邀請了國內外有特色的表演團隊進行展示,讓全民參與到這場“民俗大派對”中,這在保護和活化傳統文化方面起到了很好的示范作用。上海、浙江嘉興、江西井岡山、江西瑞金、貴州遵義、陜西延安、河北西柏坡、北京8個城市組成“禮贊新中國”方陣,帶來了《樂舞蓮湘》《九彩龍》《全堂獅燈》《茶燈鬧春》《陜北大秧歌》等當地傳統文化表演。經歷了10年的沉淀和創新,這場“民俗大派對”不再是佛山的自娛自樂,來自粵港澳大灣區、泛珠三角區域城市,以及佛山對口幫扶城市和友好合作城市也積極參與。今年新增的“友城之夜”板塊,還邀請了俄羅斯納羅福明斯克市、德國因戈爾施塔特市、韓國大邱3個國際友好城市的表演隊伍參加,為秋色添彩。

彩車是秋色巡游的傳統節目,本屆活動共有8輛不同主題的彩車參加巡游,走在最前面的是極具佛山特色的彩車“佛山韻律 秋醉嶺南”,沿用了傳統走馬燈造型設計,車身有8盞小宮燈,車頂上方有3條彩鳳、6條錦龍,展示佛山人的幸福生活,表達佛山人的美好愿望;“壯麗七十載 輝煌復興路”彩車像一道絢麗的彩虹,融入了長城、北斗衛星、宇航員、殲擊機、運載火箭、港珠澳大橋等造型,展示新中國成立70年來取得的輝煌成就;“禮贊新中國”彩車以不規則三角形元素為主體底座,通過展現嘉興、井岡山、延安等地的革命建筑,讓人眼前一亮……

南海西樵民樂小學已是第10次參與佛山秋色巡游活動,60多名學生在巡游中表演了大頭佛、南獅、武術;佛山市榮山中學表演團隊已經連續9年參加秋色巡游活動,85名學生表演了獅鼓。榮山中學南獅鼓隊教練謝豪忠表示,獅鼓是學校的特色課程,秋色巡游為學生提供了展示的平臺,希望可以借助這個平臺把這項傳統技藝傳承下去。

為了讓市民共享秋色歡樂、共同參與佛山秋色活動,11月3日上午,主辦方融合了部分優秀巡游項目與本地優秀節目,組成一臺時長約60分鐘的專場表演,在南海區桂城千燈湖市民廣場、順德區大良街道歡樂大道歡樂海岸PLUS、高明區荷城廣場、三水區文化活動中心同步演出,使其成為真正的“民俗的盛會,人民的節日”。

佛山市文化廣電旅游體育局局長陳新文介紹,54個節目、3000多名演職人員,32.6萬人次現場觀看,這些數字證明佛山秋色在文旅融合的背景下具有無限潛力。

東莞市文化廣電旅游體育局公共服務與非物質文化遺產保護科科長鄒琪表示,本次活動整合力度大、統籌力度強,它不僅是一次非遺的展演、一場文化的盛宴,也是一次文化的幫扶和一場文化的對外交流和展示。

本次活動從民俗活動到巡游表演、非遺項目展示,已拓展成為粵港澳大灣區的非遺盛會。本次活動的重要板塊——“非遺活態展”邀請了泛珠三角區域各省市和港澳臺的48個非遺代表性項目參加,涵蓋傳統技藝、傳統美術、曲藝等門類,讓市民游客近距離體驗非遺文化的魅力。曾穎如表示,“非遺活態展”是一場文化盛宴,它把全國優秀的非物質文化遺產聚集起來,在一個開放的歷史文化街區中向市民展示,走進市民生活,提升體驗感。

佛山武術文化源遠流長,目前,佛山正扎實推進“世界功夫之城”建設。作為本次活動的重要內容之一,11月2日上午,一場圍繞新時期武術保護傳承的主題研討會——“非遺傳承對話”在佛山祖廟萬福臺廣場舉行,與會代表為佛山武術文化的傳播和促進佛山武術走進現代生活、融入現代社會建言獻策。

編輯:鄧雪晨
2019年内部透码玄机