請輸入關鍵字!
2019-12-13   星期五   農歷冬月十八   
非遺助力扶貧·共筑美好生活——脫貧攻堅和鄉村振興中的非遺力量
來源:中國非物質文化遺產網 作者:中國非物質文化遺產保護中心 創建時間:2019-10-23 09:24:00

“非遺傳承助力脫貧攻堅和鄉村振興成果展”現場

黨的十八大以來,脫貧攻堅成為決勝全面建成小康社會的三大攻堅戰之一。非物質文化遺產(以下簡稱“非遺”)尤其是傳統工藝聯系千家萬戶、遍布城鎮村莊,與人民群眾生產生活密切相關,具有帶動貧困地區群眾就近就業、居家就業的獨特優勢,是助力精準扶貧的重要抓手。

北川羌族草編技藝現場展示

為充分發揮非遺在脫貧攻堅中的重要作用,進一步推進文化扶貧工作,文化和旅游部會同國務院扶貧辦,以深度貧困地區“三區三州”為重點,兼顧部分少數民族地區國家級貧困縣,選取確定了10個“非遺+扶貧”重點支持地區,支持設立了156家非遺扶貧就業工坊。文化和旅游部在全國設立的15個傳統工藝工作站中,有8個在貧困地區。相關政府部門、企業、高校、機構等在傳統工藝工作站等平臺上培育富有民族和地域特色的產品和品牌,幫助當地民眾就業增收,成為扶貧工作的重要抓手。全國各地也積極利用非遺項目,結合傳統工藝振興,推動開展“非遺+扶貧”、鄉村振興等工作,為脫貧攻堅開辟新的路徑,取得了實實在在的成效。

2019年10月17日第七屆成都國際非遺節開幕當天,正值全國第六個扶貧日。作為本屆非遺節的主題展——“非遺傳承助力脫貧攻堅和鄉村振興成果展”受到了現場觀眾的重點關注。該展覽以全國“非遺+扶貧”重點支持地區以及文化和旅游部定點扶貧的縣(市)所采取的“非遺+扶貧”工作路徑和取得的實踐成果為主,以四川各地探索非遺助力鄉村振興成果為輔,全面展現脫貧攻堅和鄉村振興中的非遺力量。下面,一起來看看非遺助力精準扶貧的最新成果。

展覽第一部分

“非遺助力扶貧·共筑美好生活”——脫貧攻堅和鄉村振興非遺專題展

該部分展覽約3300平方米,主要展現全國各地以及聯合國通過非遺傳承助力脫貧攻堅和鄉村振興的多種路徑和實踐成果。通過展覽,我們可以了解相關地區的具體做法和工作成效。

安徽:加強政策資金 引導扶持重點項目研發

安徽省文化和旅游廳積極實施“四扶一加強”文化扶貧計劃,以故宮博物院駐安徽黃山市徽派傳統工藝工作站為契機,支持重點非遺項目開展文創研發和生產。通過政策和資金的引導,以黃崗柳編、岳西翠蘭、泗縣藥物布鞋制作技藝為代表的非遺項目帶動近12萬貧困戶解決就業,實現脫貧增收。

現場觀眾參觀黃崗柳編展區

廣西壯族自治區:發揮項目潛力 助力就業扶貧

廣西壯族自治區以傳統工藝振興為抓手,發揮民族地區和深度貧困地區傳統工藝項目潛力,變“軟實力”為“硬支撐”。通過支持建設傳統工藝工作站,實施非遺傳承人群研修研習培訓計劃助力扶貧就業,搭建貧困地區傳統工藝產品設計、展示和銷售平臺,推動鄉村振興和文化振興新發展。

廣西壯族自治區展區

貴州省:發揮教育先導作用 助推傳統工藝提升

貴州省以“大文化助推大扶貧”為工作思路,與蘇州工藝美術職業技術學院簽訂戰略合作協議,采取培訓、研討交流、論壇、創意設計、扶貧工坊等多種方式推動非遺助力脫貧攻堅工作。非遺研培學員創業200多家,2018年銷售收入超7000萬元,優秀學員返回當地培訓并帶動就業8992人,人均年收入2.18萬元。

水族馬尾繡作品

苗族銀飾鍛造技藝現場展示

湖南省:非遺保護助力扶貧 文化生態惠及百姓

湖南省湘西土家族苗族自治州以傳統工藝工作站為龍頭,依托10個非遺扶貧就業工坊、6個“讓媽媽回家”基地、2個傳統工藝振興示范企業、2所傳承人群研修計劃院校等基本陣地,推動傳統工藝與現代生活的結合。完成專題培訓近200期,培訓學員1萬余人,傳承人群月增收800至1500元。

土家族織錦技藝作品

河北:傳統工藝振興 提供增收動能

河北省豐寧縣以“振興傳統工藝,助力精準扶貧”為切入點,依托豐寧滿族剪紙、布糊畫等非遺資源,通過建基地、強培訓、拓市場、抓創新,探索文化與扶貧共同發展之路。建設傳統工藝工作站、非遺扶貧就業工坊,對農村留守婦女及弱勞動能力人群進行重點覆蓋,有效推動了非遺保護傳承與群眾脫貧致富的有機結合。

豐寧鐵編技藝現場展示

 豐寧滿族剪紙作品

河南:探索扶貧新路徑 多元參與共發展

河南省積極推動非遺保護與扶貧增收相結合,形成了多方面參與、多業態并進的良好局面。“十三香香飄萬里”,王守義十三香制作技藝項目保護單位發揮行業帶動優勢,為原料種植戶帶來2億多元經濟收入; “樂器奏出新變化”,蘭考縣依托泡桐資源,民族樂器制作年產值1.2億元;“山藥收獲好日子”,焦作市四大懷藥種植與炮制為上千貧困戶平均增收近萬元,加工種植企業通過訂單收購、優先招聘,幫扶800余貧困戶。

淮陽泥泥狗作品

湖北省:整合高校資源 加強素養提升

湖北省按照“精準扶貧,不落一人”的總要求,整合全省高校資源設立22個非物質文化遺產研究中心,邀請傳承人“入校深造”開展非遺培訓和技能提升項目,全面提高傳承人群的文化藝術素養、審美能力和創新能力,通過創意設計促進產品與市場的結合,帶動貧困地區脫貧致富。

剪紙作品

江西省:企業基地同帶動 雙管齊下促增收

江西省將非遺扶貧工作納入相關規劃,非遺保護經費重點支持貧困地區和革命老區,發揮傳統技藝類非遺項目帶動群眾就近就業、居家就業的優勢。如鎮州市大余南安板鴨制作技藝項目的“企業+基地+貧困戶”模式和上饒市夏布企業“公司+農戶”模式,帶動3000余戶農民從事生產加工,每年增收7000萬元。

會昌藤器制作技藝作品

遼寧省:激發“頭雁效應” 助推居家就業

遼寧省錦州市以國家級非遺代表性項目錦州滿族民間刺繡為抓手,發揮傳承人“頭雁”作用,采用“公司+農戶”的模式帶動凌海溫滴樓、義縣等地千余名婦女加入滿族民間刺繡的傳承隊伍,實現了下崗職工再就業和鄉村留守婦女居家就業,每年創收80余萬元。

錦州滿族民間刺繡作品

青海省:發揮輻射作用 實現致富增收

在文化和旅游部的支持下,青海省通過發揮非遺扶貧就業工坊輻射作用,緊緊圍繞熱貢藝術、盤繡等傳統技藝,以“公司+基地+農戶+藝人”模式,幫扶了969戶建檔立卡,貧困戶貧困群眾實現家庭年收入2萬元以上,實現了增收致富的目標。

青海省展區

山東省:積極開展研培計劃 推動人才隊伍建設

山東省面向貧困地區開展整建制的傳統工藝類傳承人群研培,研培院校結合優勢學科與各地需求累計培訓1.1萬人次。在淄博等地建立14個傳統工藝工作站,探索“互聯網+傳統工藝”模式,開發非遺衍生品1760個。全省3個國家級、68個省級非遺生產性保護示范基地累計帶動就業23萬人。

山東省展區

山西省:政府企業聯動 促進就業增收

在文化和旅游部的支持下,山西省靜樂、婁煩等地依托傳統工藝工作站和具有非遺保護及衍生品開發經驗的公司,緊緊圍繞剪紙、木版年畫等非遺項目開展傳承人群培訓、文創產品開發,推動“非遺+旅游”,帶動貧困戶增收脫貧,助力鄉村振興。

木版年畫雕版

西藏自治區:探索非遺扶貧策略 發揮工坊帶動作用

西藏自治區尼木縣在實踐中摸索出適合工作實際的“尼木縣非遺扶貧1233策略 ”,即一個方法、兩個原則、三個階段、三個步驟,選定10家非遺扶貧就業工坊,以藏戲演出季為載體在各工坊輪流參展,銷售總額達到41.7萬元。10個非遺扶貧就業工坊累計為111戶建檔立卡貧困戶傳授技藝并提供就業崗位,受益群眾556人。

藏香制作技藝原料

新疆維吾爾自治區:非遺扶貧之花 開遍天山南北

新疆維吾爾自治區以傳統工藝項目為重點,在和田地區墨玉縣建立非遺扶貧就業工坊,在喀什地區建立“衛星工廠”和產業園區,在哈密市設立傳統工藝工作站,在木壘哈薩克自治縣實施哈薩克族刺繡生產性保護實驗,搭建傳統工藝產品設計、展示和銷售平臺,幫助當地提升傳統工藝傳承發展水平,使眾多貧困群眾獲得了較為穩定和可觀的收入。

新疆哈密刺繡文創產品

浙江省:豐富鄉村旅游業態 帶動農戶就業增收

浙江省磐安、泰順等地采用“合作社+公司”的發展模式,推動非遺聯姻旅游業,村集體以土地折價入股、農戶以資金和古民居入股、傳承人以技藝入股成立合作社,運營非遺相關體驗項目。鄉村非遺體驗游的開展既推動了當地非遺項目的傳承發展,豐富了鄉村旅游業態,又帶動了當地農戶就業增收,有力推動了美麗鄉村建設。

磐五味生產加工技藝原料

重慶市:深入一線把好脈 強化措施抓落實

重慶市文化旅游委深入基層調研,摸準貧困人口致貧原因和切實需求,以推進精準扶貧和鄉村振興為總方向,聚焦貧困人口和殘疾人就近居家就業。以12個市場銷售前景開闊的項目為結合點, 堅持大扶貧格局,注重扶貧同扶志、扶智相結合,通過“公司+貧困群眾+傳統技藝”的運營模式,促進532名貧困群眾就業,人均每月增收1200元。

黔江石雞坨土陶作品

展覽第二部分

“巴山蜀水·美麗非遺”——四川省鄉村振興成果展

該部分展覽約900平方米,主要以阿壩藏族羌族自治州、德陽市、彭州市、甘孜藏族自治州、廣元市、瀘州市、綿陽市、攀枝花市等地為案例,展現四川省通過非遺傳承助力鄉村振興的成果。

技藝現場展示

技藝現場展示


圖23 彭州白瓷制作技藝作品

展覽第三部分

“有一種生活美學叫成都”——發展天府文化非物質文化遺產傳承實踐展

該部分展覽通過情景式的“室外”和客廳、餐廳、書房、臥室4個居家情景式的“室內”,展現成都生活美學。

竹編技藝現場展示

現場體驗皮影戲的小觀眾(來源:網絡)

古琴現場展示

茶藝現場展示

主題展自10月17日開幕以來,參觀群眾絡繹不絕,大家不僅被傳承人的高超手藝和現場精美的手工制品所折服,也對非遺助力精準扶貧的效果稱贊不已。

現場觀眾

(攝影:陳默  杜麗麗)

編輯:chenmo
2019年内部透码玄机