請輸入關鍵字!
2019-06-26   星期三   農歷五月廿四   
非遺傳承發展的四川實踐
來源:中國文化報 作者:付遠書 創建時間:2019-06-20 09:16:00


非遺主題歌舞展演《傳承·創新》( 攝影:朱妙笛


四川省“百舟競渡迎端午”龍舟賽 攝影:文博


“巴蜀工坊·傳統工藝與現代設計精品展”走進商場(四川文化創意產業研究院供圖)

神秘精美的羌笛羌繡、歡樂火熱的彝族火把節、豪邁奔放的藏族鍋莊、精彩萬千的川劇變臉、鏗鏘有力的川江號子……6月7日、8日晚,由四川省文化和旅游廳主辦、四川省歌舞劇院承辦的2019年“文化和自然遺產日”四川非遺宣傳展示主場活動——大型非遺主題歌舞展演《傳承·創新》在成都錦城藝術宮舉行。全新編排創作、展現漢藏羌彝最具代表性特色非遺項目的民族音樂歌舞節目精彩亮相,多層次、多角度、多方位展示了四川非遺的獨特魅力和保護成果,展現了四川非遺的當代創新實踐。

6月8日是2019年“文化和自然遺產日”,同時適逢傳統端午節,四川各級文化和旅游部門結合傳統節日,組織開展了廣泛的非遺宣傳展示活動。四川省“百舟競渡迎端午”集中展演、巴蜀工坊·傳統工藝與現代設計精品展、成都市非遺進校園教學成果展和征文比賽暨我是非遺小傳人萬人簽名活動、涼山彝族自治州非遺進景區、阿壩藏族羌族自治州瓦爾俄足節、廣元市非遺宣傳展示暨傳統工藝振興交流展等100余項活動在巴蜀大地蓬勃展開。

“把紅繡花戴在龍頭,執筆點睛。一點眼睛,風調雨順,國泰民安;二點天庭,吉星高照,民族昌盛……”6月5日上午,遵循古法完成龍舟批紅點睛儀式后,來自全省各市州的18支龍舟隊駛入遼闊的岷江漢陽湖水域巡江入場;同期,“巴蜀工坊·傳統工藝與現代設計精品展”在成都伊藤廣場中庭展出。百余件四川非物質文化遺產的代表性傳統手工技藝類精品以及200余件精品文創產品與“端午·雅集”古琴茶藝鑒賞、端午主題插畫、熊貓彩繪、國學親子閱讀、木偶變臉、皮影表演、繩編手作體驗等10余場互動體驗活動輪番舉行,帶給公眾傳統文化的生動體驗。

2019年是我國加入聯合國《保護非物質文化遺產公約》15周年。近年來,四川通過展板宣傳、講座培訓、展覽展演、媒體宣傳等多種形式,大力宣傳非遺保護政策法規,普及非遺保護知識,展示了四川非遺的獨特魅力和保護成果,增強了廣大民眾的非遺保護意識,在全省掀起非遺保護新熱潮、新高潮的同時,也碩果累累:涼山彝族火把節成功入選文化和旅游部評選的非遺與旅游融合十大優秀實踐案例;四川揚琴、道明竹編、峨眉武術3個項目入選全國50個國家級非遺項目優秀保護實踐案例,四川成為擁有優秀案例最多的省份之一;涼山彝族自治州非遺保護中心出品的《克智少年—吉則爾曲》成功入圍2019年“文化和自然遺產日”非遺影像展。

曾經,包括金錢板、清音等在內的多種四川非遺,面臨著瀕臨失傳的尷尬狀況,伴隨著“非遺進校園”的展開,非遺在四川各大校園也生根發芽。孩子們的一個個節目、一件件展品,也因此成為非遺保護的四川實踐。

據四川省非遺保護中心相關負責人介紹,僅成都,迄今已評選了兩批共20所“非遺傳承基地學校”,每所學校至少傳習了一個以上的成都非遺代表性項目,涵蓋了蜀錦、川劇、傳統體育、游藝等多個類別。學校每周都會邀請校外非遺傳承人定期授課,同時老師輔導配合。僅以2018年為例,20所學校開設的項目就達1000課時以上,參加的學生超過3萬人次。

編輯:chenmo
2019年内部透码玄机