請輸入關鍵字!
2019-11-15   星期五   農歷十月十九   
“非遺保護 中國實踐——中國列入聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄名冊項目展示體驗活動”在廣州舉辦
來源:中國非物質文化遺產網 作者:中國非物質文化遺產保護中心 創建時間:2019-06-10 22:11:00

2019年6月8日是我國“文化和自然遺產日”,非物質文化遺產(以下簡稱“非遺”)宣傳展示主會場活動于6月7日至10日在廣東省廣州市舉辦。中國40項列入聯合國教科文組織非遺名錄名冊項目齊聚羊城,通過展覽、展演、座談、論壇等系列活動,展現中國非遺保護的生動實踐。

圖1 展館入口

作為主會場活動的重頭戲,“非遺保護 中國實踐——中國列入聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄名冊項目展示體驗活動”于6月8日至10日在廣州市城市規劃展覽中心舉辦。活動將“靜態展覽”“動態展示”“活態展演”“互動體驗”四個方面有機融合,按照“情景化、體驗化、專題化”的設計思路,讓觀眾與活態的非遺對話。40個項目,450件(套)實物展品,豐富的文字、圖片、視頻,多位非遺傳承人的現場展演及與觀眾的“零距離”互動,共同呈現出中國非遺的深厚底蘊和恒久魅力。

圖2 展館外的熱場演出

圖3 展館外的熱場演出

三大板塊,展現空間、時間與人的和諧關系

自加入聯合國教科文組織《保護非物質文化遺產公約》以來,中國政府高度重視非遺保護工作,積極參與國際行動,為人類非遺保護作出貢獻的同時,也逐漸探索出一條具有中國特色的非遺保護之路。此次集中展示40項列入聯合國教科文組織非遺名錄名冊項目,既是中國非遺保護實踐成果的一次生動“匯報”,也展現出近年來中國在非遺保護方面的新氣象、新面貌。

此次展示體驗活動共分為三大板塊:

第一單元 天籟之音

圖4 天籟之音板塊

本單元集合了40個入選項目中的表演藝術類項目,包括昆曲、古琴藝術、新疆維吾爾木卡姆藝術、蒙古族長調民歌、粵劇等。

圖5 蒙古族長調民歌、蒙古族呼麥歌唱藝術

圖6 京劇《三岔口》

圖7 粵劇《游園驚夢》

圖8 新疆維吾爾木卡姆藝術

圖9 花兒

圖10 南音

圖11 侗族大歌

圖12 西安鼓樂


第二單元 天工匠心

圖13 天工匠心板塊

本單元主要展示傳統手工藝類項目的豐厚內涵,包括南京云錦織造技藝、中國木拱橋傳統營造技藝、中國活字印刷術、黎族傳統紡染織繡技藝等。

圖14 中國蠶桑絲織技藝

圖15 南京云錦織造技藝

圖16 黎族傳統紡染織繡技藝

圖17 黎族傳統紡染織繡技藝中的工具和材料

圖18 龍泉青瓷燒制技藝

圖19 中國傳統木結構營造技藝

圖20 中國傳統木結構營造技藝

圖21 中國水密隔艙福船制造技藝

圖22 中國木拱橋傳統營造技藝

圖23 中國皮影戲

圖24 中國篆刻

圖25 中國書法

圖26 中國活字印刷術

圖27 宣紙傳統制作技藝

圖28 中國剪紙

圖29 中國剪紙

圖30 熱貢藝術

圖31 中國皮影戲皮影道具

圖32 中國皮影戲傳承人演唱

圖33 中國皮影戲


第三單元 天人合一

圖34 天人合一板塊

本單元由三個小板塊構成,展現中國人認知自然、訴說歷史、禮敬先祖的理念與智慧。第一部分展現史詩英雄的文化情懷,如格薩(斯)爾、瑪納斯等項目;第二部分展現民族智慧,包括中國珠算、二十四節氣等項目;第三部分展現人對美好生活的期盼,包括中醫針灸、藏醫藥浴法等項目。

圖35 中國珠算

圖36 福建木偶戲后繼人才培養計劃

圖37 木偶戲表演

圖38 中醫針灸

圖39 藏戲

圖40 格薩(斯)爾

圖41 藏醫藥浴法

圖42 朝鮮族農樂舞

圖43 羌年中的舞蹈表演

圖44 赫哲族伊瑪堪

圖45 麥西熱甫

圖46 瑪納斯

圖47 觀眾體驗二十四節氣立夏稱人習俗

圖48 端午習俗

圖49 媽祖信俗

多種展陳互動形式,展覽好看又好玩

展示體驗活動以非遺不同類別為線索展開,通過展覽、展示、展演和體驗的形式,運用多種感官體驗方式,對40個入選項目的歷史背景、表現形式、文化內涵、傳承方式、價值意義與保護成果進行全面介紹,集中展示了中國人的智慧、哲學思維、審美理念、道德觀念,以及“和而不同”“美美與共”“協和萬邦”的國際觀。

圖50 珠算課程講解

圖51 珠算互動體驗

圖52 觀眾在中國蠶桑絲織技藝展區的展陳設置前駐足

三天活動期間,現場還組織舉辦了多場體驗課程,由各項目傳承人介紹項目內容和特點。課堂外,有眾多觀眾在傳承人指導下參與分享體驗活動,如龍泉青瓷拉坯展示體驗、福船船模構件拼裝展示體驗、木拱架模型搭建體驗、宣紙撈紙展示體驗、珠算體驗、中醫針灸針法體驗等。這些體驗活動吸引了各年齡段觀眾,參與者均樂在其中,意猶未盡,在互動中感受傳統文化的博大精深和無窮魅力。

圖53 中醫針灸體驗

圖54 小朋友在傳承人指導下體驗活字印刷

圖55 觀眾與黎族傳統紡染織繡技藝藝人交流

圖56 小朋友在端午節粽子展柜前觀看

表演藝術類項目,則把演出帶到展廳現場,在“情境”中現場展示。各個項目依次進行,“你方唱罷我登場”。現場觀眾更是參與熱情高漲,將展演傳承人層層圍住,頻頻互動,每到精彩處,發出陣陣喝彩與掌聲。

圖57 粵劇演出現場

圖58 小朋友動手體驗中國木拱橋傳統營造技藝

圖59 家長與孩子共同了解南京云錦織造技藝

圖60 來自多個項目的不同民族傳承人合影留念

三天的展示體驗活動精彩卻短暫,但非遺保護與傳承卻長路漫漫,任重道遠。相信通過全社會的共同努力和探索實踐,包括非物質文化遺產在內的中華優秀傳統文化,必將在未來煥發新的生機、呈現新的面貌。

編輯:周奇
2019年内部透码玄机