請輸入關鍵字!
2019-11-15   星期五   農歷十月十九   
【非遺數據知多少】國家級非遺代表性項目:皮影戲
來源:“中國非物質文化遺產保護中心” 微信公眾號 創建時間:2019-04-30 11:04:00

一、皮影戲概述

皮影戲,又稱“影子戲”或“燈影戲”,是一種用獸皮或紙板剪制形象并借燈光照射所剪形象而表演故事的戲曲形式,其流行范圍廣泛,并因各地所演的聲腔不同而形成不同種類和流派。

關于皮影戲起源的說法多種多樣,其中流傳較廣的是漢武帝因思念死去的李夫人而請一位術士用幻術招魂。實際上,皮影戲的起源與古代弄影幻術、民間弄影之戲、古代鏤皮雕飾、民間剪紙造型、祭祀信仰等有著密切的關系。

皮影戲的形成時代尚無確考,但據南宋孟元老《東京夢華錄》記載,它至晚在宋代已經成熟和盛行,東京汴梁瓦舍中的影戲藝人已有董十五、趙七、曹保義等9人。山西繁峙巖山寺文殊殿金代壁畫中有一幅《影戲圖》,生動形象地表現了當時山西皮影演出的實況。經過宋、金、元、明四個歷史時期的發展,流行全國各地的皮影戲在清代呈現出繁榮局面。

皮影戲雖然種類繁多,但區別主要在聲腔和劇目方面,至于影人制作和表演技術則大同小異。影人一般是先將牛皮或驢皮、羊皮刮去毛血,加工成半透明狀后再刻制上彩,其雕繪工藝講究刀工精致,造型逼真。影人一般分頭、身、四肢等幾部分,均為側影,頭部附有盔帽,身部、四肢皆著服飾,涂油彩后用火磚烘烤壓平即成。演出時將影人的頭插于身部,身與四肢相接,同時在身部和兩手安上三根竹扦,即可操作演出。除了人物造型外,還要刻制一些砌末道具、桌椅和景物造型,以便配合表演。

皮影戲道具主要為影窗,俗稱“亮子”,一般高3尺,寬5尺,最高不過4尺,寬不過6尺,以白紙作幕,以便單人操作。其次為油燈一盞,用以映射影人和表演動作。

二、數據統計分析

在我國國家級非物質文化遺產代表性項目名錄中,皮影戲屬于傳統戲劇類,項目序號為235,項目編號為Ⅳ-91,共有相關項目35個,涉及16個省(自治區、直轄市),詳細清單見下表:

從這些項目的地區分布上看,河北、遼寧、陜西3省的項目數量較多,達到4項以上。

按地區統計圖

從皮影戲列入國家級項目名錄的時間上看,2006、2008、2011、2014年的入選數量分別為13項、14項、6項和2項。可以看出,2008年入選的皮影戲項目數量最多,占比約40%。

 按公布時間統計圖

此外,經統計,皮影戲項目的國家級代表性傳承人共有50人,詳見下表:

從分布地區上看,河北、陜西、遼寧的國家級代表性傳承人數量最多,均在6人以上,與項目的數量分布情況一致;從公布時間上看,2008年公布的第二批國家級代表性傳承人數量最多,為24人,占該項目國家級代表性傳承人總數的48%;從性別上看,男性44人,女性6人,占比分別為88%和12%。

三、項目簡介

下面小編選取幾個不同地區的皮影戲項目,為大家做簡單介紹:

唐山皮影戲

唐山皮影又稱灤州影、樂亭影、驢皮影,是中國皮影戲中影響較大的種類之一。

唐山皮影戲的主要操縱演員有兩人,即“上線”和“下線”。支配影人動作的桿子有3根,分別叫“主桿”和“手桿”。唐山皮影戲演出通常有拿、貼、打、拉、唱五種分工,有“七忙八閑”之說。

唐山皮影戲中的抬轎

唐山皮影戲的劇本又稱“影卷”,現存至少500多部。其中“連臺本”有130多部,單本劇也很多。劇目有《五鋒會》《二度梅》《青云劍》等。唐山皮影以樂亭方言為基礎,以唱功見長,風格獨特,為板腔體。基本板式有大板、二性板、三性板、散板,以及平唱、花腔、凄涼調、悲調、游陰調、還陽調和因特殊句式而得名的三趕七等。

頭楂:髯(末)

皮影的雕刻要經過刮皮漿皮、拓樣雕刻、著色涂油、拼釘裝桿幾個步驟。刀口和上色是最能體現雕刻藝人水平的地方。人物造型分為生、小、大、鬢、丑等。

影人上色

凌源皮影戲

凌源皮影戲屬中國北方皮影戲的一個重要支脈。在傳承與發展的過程中,凌源皮影形成了鮮明的藝術風格和獨特的藝術魅力,其影人雕鏤玲瓏剔透,操縱表演惟妙惟肖,掐嗓演唱獨具特色。這種鄉土氣息濃郁的板腔體聲腔音樂,能完美表達皮影戲各種人物的喜、怒、哀、樂、憂多種情感。

凌源皮影戲藝人表演(攝影:尹占民)

在制作方面,雕刻影人有固定的圖樣,行話叫“影譜”。雕刻藝人憑著自身的藝術風格和功力,按著“公忠者雕以正貌,奸邪者予以丑貌”的原則,運用陰刻、陽刻并重的方法雕刻這些影人。

文生巾(左)和武生巾(右)(攝影:崔國華)

此外,凌源皮影戲的傳統及現代影卷十分豐富,多達三千余件,是開展相關保護傳承和研究工作的重要資料。

凌源皮影戲影卷《群英贊》第一卷封面(攝影:孫圣奧)

華縣皮影戲

華縣碗碗腔皮影戲(曾名“時腔”),形成于清代初葉。因其主要流傳于關中東府渭南二華、大荔一帶,所以也稱其為東路碗碗腔。華縣皮影造型優美、人物個性特征明顯、選料考究、制作精細。唱腔板式齊備,伴奏樂器很有特性,細膩幽雅、婉轉纏綿,表現形式豐富多彩。皮影班、社多由五六人組成,行動方便,不擇場地,長年可活動于民間的村鎮、宅院,在廣闊的農村扎下牢固的根基。

華縣皮影戲《西廂記》

清乾隆、嘉慶年間,戲劇家李芳桂等文人、舉子為碗碗腔皮影著有《十大本》等許多傳統劇目,至今流傳,并被其他劇種移植、改編搬上舞臺,久演不衰,為陜西的戲曲藝術做出了巨大貢獻。

華縣皮影戲《謝瑤環》

華陰老腔

華陰老腔系明末清初以當地民間說書藝術為基礎發展形成的一種皮影戲曲劇種。其聲腔具有剛直高亢、磅礴豪邁的氣魄,聽起來頗有關西大漢詠唱大江東去之慨;落音引進渭水船工號子曲調,采用一人唱、眾人幫合的拖腔(民間俗稱“拉波”);伴奏音樂不用嗩吶,獨設擅板的拍板節奏。這些均構成了該劇種的獨有之長,使其富有突出的歷史和文化價值,久演不衰。

老腔藝人演奏

老腔藝人演奏

老腔藝人邊演邊唱

湖南皮影戲

湖南皮影戲是中國皮影戲的一個重要分支,它涵蓋了中國南方皮影的主要特征,在長期發展的歷史過程中形成了自身獨具魅力的藝術風格,保留的傳統劇目達數百種。

湖南皮影戲老藝人

湖南皮影戲傳統皮影人物

湖南皮影的影人多為“紙偶”,在影型制作上吸收了剪紙、繪畫、雕刻等多種民間藝術的精華,雕刻刀法豐富,虛實結合,繁簡相映,表現出與北方皮影不同的藝術風格。其角色行當齊全,各行當又有細分,如旦角又分青衣、花旦、瑤旦、刀馬旦、閨門旦等,且各有各的皮影表演程式。湖南皮影戲歷來有注重角色性格的表現,表演時細膩傳神,動作性很強,強調戲劇沖突。

《狐貍與烏鴉》劇照

《哪咤鬧海》劇照

騰沖皮影戲

騰沖皮影戲是騰沖地區流傳久遠、影響廣泛的一種藝術形式。由于流傳地域的歷史文化、人文情趣及自然環境的差異,騰沖皮影戲形成“西腔”和“東腔”兩大流派。“西腔”的靠子,即供表演的皮影人物和道具,小巧精美,音樂節奏輕快,唱腔高亢嘹亮;“東腔”的靠子高大莊重,音樂舒緩優雅,唱腔委婉細膩。騰沖皮影的劇目多取材于傳奇、演義及民間故事等,尤以三國戲、列國戲、封神戲、水滸戲、西游戲等連臺本戲居多,故事情節曲折動人,人物形象個性鮮明,表演操作靈活自如。騰沖皮影的靠子制作技藝經過一代代藝人不斷傳承,已日臻成熟,既有中原皮影風格,又有明顯邊地地域特色。

騰沖皮影戲藝人表演


騰沖皮影戲靠子


騰沖皮影戲靠子制作

編輯:chenmo
2019年内部透码玄机