請輸入關鍵字!
2019-12-13   星期五   農歷冬月十八   
慶祝媽祖信俗申遺成功十周年 海祭媽祖大典湄洲島舉行
來源:搜狐 作者:陳盛鐘 陳榮富 林春盛 創建時間:2019-11-14 10:50:00

10月7日是農歷九月初九,是海上和平女神媽祖羽化升天的紀念日。當天下午,慶祝媽祖信俗列入聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄十周年暨媽祖羽化升天1032周年紀念大會在莆田湄洲島舉行,5000多名來自海峽兩岸暨香港、澳門,以及海絲沿線國家和地區的媽祖敬仰者匯聚一堂,同謁媽祖,共祈福祉。

在海祭大典上,湄洲媽祖祖廟董事長林金贊、臺灣臺南安平天后宮主委盧友禮等宮廟及機構代表,一同向媽祖行三跪九叩之禮,并舉行上供、敬獻花籃、媽祖三獻和放生禮等儀式。海祭大典莊嚴肅穆,場面浩大。

林金贊表示,湄洲媽祖祖廟擔負“傳承媽祖信俗、傳播媽祖文化、弘揚媽祖精神”的重任。此次活動為海內外媽祖敬仰者架起了聯誼交流的橋梁,有助于擴大、提升媽祖文化的朋友圈和影響力,推動湄洲島作為世界媽祖文化中心核心區和海峽兩岸心靈契合示范區的建設。目前全世界45個國家和地區共有上萬座媽祖分靈廟,媽祖敬仰者有3億多。

臺灣高雄蔡家天上圣母董事會董事長蔡利雄說,媽祖文化是中華優秀傳統文化的重要組成部分,也是世界文化的寶貴遺產。臺灣與大陸同屬一個中國,人同根,神同源。未來,他們將繼續加強兩岸宮廟互動,促進兩岸交流,密切民間往來,開展民間合作,增添民間福祉。

湄洲島是媽祖文化發源地,媽祖信俗以“立德、行善、大愛”精神為核心,于2009年列入聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄,是新中國成立以來的第一個信俗類聯合國教科文組織非物質文化遺產。

據悉,活動期間,還舉行了湄洲媽祖金身繞境巡安、莆仙民俗文藝表演、非遺展示等活動。

編輯:黃薇
2019年内部透码玄机