請輸入關鍵字!
2019-12-13   星期五   農歷冬月十八   
龍泉市舉行龍泉青瓷“申遺”成功十周年紀念活動
來源:龍泉新聞網 作者:周曉寅 金偉紅 創建時間:2019-11-14 10:20:00

9月30日,龍泉市舉行龍泉青瓷傳統燒制技藝列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產名錄項目10周年紀念活動。龍泉青瓷燒制技藝項目代表性傳承人、青瓷行業從業人員、市中職校青瓷班師生等150余人參加紀念報告會,重溫10年前艱辛但卻幸福的“申遺”之路。

一部中國陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龍泉。2009年9月30日,在阿聯酋首都阿布扎比舉行的聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會第四次會議上,龍泉青瓷傳統燒制技藝成功入選“人類非遺”,成為全球陶瓷界首張“人類非遺”名片。

十年來,市委市政府不忘初心、牢記使命,一任接著一任干,立足特色文化優勢,不斷推動龍泉青瓷傳統燒制技藝的傳承保護和活化利用,推動大窯龍泉窯遺址公園入選第三批國家考古遺址公園并順利開園。同時,成立了龍泉劍瓷文化研究院、故宮博物院龍泉窯研究中心、龍泉青瓷傳統燒制技藝研究會,策劃了“不滅窯火”傳統龍窯燒制等文旅活動,成為龍泉文物活態利用及非物質文化遺產傳承保護的典型案例,更成為龍泉文化和旅游融合的一大IP。

近年來,龍泉青瓷作為龍泉市對外宣傳的金名片,不斷實現“走出去”與“引進來”的文化宣傳。借助“非遺”進校園活動,龍泉青瓷走進了浙江大學、同濟大學、復旦大學等知名學府,也曾三度遠赴法國巴黎,續寫“雪拉同”前緣。近三年,又先后走進阿曼、阿聯酋、美國、韓國、西班牙等11個國家14個城市,推動中國優秀傳統文化對外傳播。此外,通過舉辦“故宮龍泉青瓷回家展”等活動,在擴大龍泉青瓷文化影響力的同時,也增強了龍泉人的文化自信。

“插上‘人類非遺’的翅膀,雖然十年過去了,回想起來仍然心潮澎湃。”麗水學院研究員、龍泉青瓷協調創新中心主要負責人周曉峰是“申遺”工作的親歷者。他說,龍泉青瓷具有獨特地位、價值和影響,也有良好的傳承基礎和發展環境。全市上下勠力同心換來了“申遺”成功的喜悅,一定要以責無旁貸的擔當精神,從加快制定產業發展規劃等方面發展文化產業,做好傳承與發揚的文章,不忘初心,砥礪前行。

會上,龍泉青瓷國家級“非遺”代表性傳承人徐朝興大師回顧了新中國成立至今龍泉青瓷行業的發展過程,并與大家分享了個人60余年的從藝經歷。龍泉青瓷行業協會會長陳愛明激動萬分地表示,龍泉青瓷的發展一定要在繼承傳統的基礎上,推陳出新,并堅信龍泉青瓷這張“金名片”會越來越耀眼。

據悉,為紀念龍泉青瓷傳統燒制技藝列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄10周年,龍泉市將組織一次青瓷行業集體參與的龍窯燒制活動,并于2019年世界青瓷大會期間舉行“不滅窯火”龍窯開窯儀式。

會后,與會人員還參觀了“龍泉青瓷傳統燒制技藝列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產名錄項目10周年內年度大事記”展覽。


編輯:黃薇
2019年内部透码玄机