請輸入關鍵字!
2019-12-13   星期五   農歷冬月十八   
“瑞福新章——慶祝新中國成立70周年暨中國篆刻藝術申遺成功10周年作品展”在中國印學博物館開幕
來源:騰訊網 創建時間:2019-11-14 09:05:00

為慶祝新中國成立70周年,9月30日,由中共杭州市委宣傳部、西泠印社共同舉辦的“瑞福新章——慶祝新中國成立70周年暨中國篆刻藝術申遺成功10周年作品展”在中國印學博物館開幕。展覽得到了中國聯合國教科文組織全國委員會的大力支持。

市政協黨組書記、主席潘家瑋,市委常委、宣傳部部長戚哮虎,市政協副主席汪小玫,中國文聯副主席、中國書協副主席、西泠印社副社長兼秘書長陳振濂,西泠印社副社長童衍方,省政府參事室參事、省非物質文化遺產保護協會會長楊建新,浙江大學藝術與考古學院院長白謙慎,省政協文化文史和學習委員會副主任周雷,十屆市政協秘書長王玉明,西湖風景名勝區管委會黨委書記、主任翁文杰,浙江圖書館館長褚樹青,省非物質文化遺產保護中心副主任、省非物質文化遺產協會副秘書長吳延飛,市文化廣電旅游局副巡視員鄭智偉,西泠印社集團黨委書記、董事長、總經理、西泠印社黨委副書記譚飛,西泠印社黨委副書記、社務委員會副主任王宏偉,西泠印社社務委員會副主任秦陶,西泠印社集團副總經理周海文、陸元峰,西泠印社集團紀委書記、市監委駐集團監察專員王益康,中國美術學院圖書館副館長蘭友利,浙江大學圖書館古籍特藏部主任韓松濤,杭州圖書館館長應暉,以及市園文局、中國印學博物館、西泠印社美術館等單位的相關負責人出席。

西泠印社理事張耕源、吳瑩、江吟、郭超英;西泠印社社員官明、朱恒吉、方國梁、江繼甚、陳峰、季關泉、柳曉康、閆大海、王勛、喬中石、王臻等到場祝賀。

市委宣傳部常務副部長、西泠印社黨委書記、副社長、西泠印社社務委員會主任龔志南主持開幕式。

文化,是一個城市獨一無二的印記。從古老的良渚文化、西湖文化、運河文化,到以西泠印社為代表的金石篆刻活態傳承,杭州,就因千百年鍛造而成的文化烙印,被世人所熟知。2009年9月30日,以西泠印社為主要申報單位和傳承代表組織的“中國篆刻”成功入選聯合國人類非物質文化遺產,這也是西泠印社繼國家級社團、國家級博物館、國家級文保單位、國家級非物質文化遺產代表作、國家文化產業示范基地之后取得的又一殊榮,標志著西泠印社作為國際印學中心的地位得到了世界范圍的權威認可。

西泠印社執行社長劉江書法題字“大美與共”

西泠印社副社長朱關田書法題字“書譜句”

西泠印社副社長韓天衡書法題字“篆刻藝術面向大眾”

西泠印社副社長兼秘書長陳振濂書法題字“親情中華 瑞福新章”

西泠印社副社長李剛田書法題字“青田鐵筆聯”

西泠印社副社長童衍方書法題字“我和我的祖國”

百年西泠,匠心傳承。本次展覽,既是一場多姿多彩的視覺享受,也是體現當代藝術家篆刻水平的文化盛宴,更是獻給新中國成立七十周年的一份“厚禮”。展覽集聚了劉江、陳振濂、童衍方、孫慰祖、張耕源、余正等全國70位西泠印社名家的作品。作品以中國傳統“福”文化為主題,選題取材經典、藝術創作形式新穎,堪稱是“名家、佳題、精創、美石”四者合一的經典之作,以“同中見異”“古今對話”之創作,祝福中華人民共和國繁榮富強,人民福瑞安康,祝福中國傳統文化經典代表的“篆刻藝術”興盛常青。

編輯:黃薇
2019年内部透码玄机