請輸入關鍵字!
2019-12-13   星期五   農歷冬月十八   
端午節入選人類非物質文化遺產代表作名錄10周年培訓座談及宣傳展示活動在宜昌城區隆重舉行
來源:“文化e家”微信公眾號 創建時間:2019-11-13 15:30:00

2019年是中國的端午節入選人類非物質文化遺產代表作名錄的第10年,為了總結宜昌市10年來的端午節保護經驗,展示端午節保護已取得的階段性成果,由市文化和旅游局主辦,市群眾藝術館、市非物質文化遺產保護中心等單位承辦的“端午節入選人類非遺代表作名錄10周年培訓座談及宣傳展示活動”于10月24日至25日在宜昌城區隆重舉行。

此次慶祝活動分培訓座談和宣傳展示兩個部分。慶祝端午節入選人類非遺代表作名錄培訓座談會于24日下午至25上午在長城賓館五樓多功能廳召開,參會人員:端午習俗、屈原傳說等相關非遺代表性項目的代表性傳承人、騷壇詩社社員和文化部門領導、非遺專干等,特邀三峽大學教授朱祥貴、彭洪衛講授《依法保護非物質文化遺產》《屈原、楚辭與端午之美》,同時與會人員共同探討“屈原故里端午習俗的保護現狀與發展”。

朱祥貴講授《依法保護非物質文化遺產》

彭紅衛講授《屈原、楚辭與端午之美》

端午節入選人類非遺代表作名錄10周年非遺保護成果宣傳展示活動于25日下午在解放路社區廣場舉行,非遺保護成果展演、非遺展覽、非遺宣傳單發放、非遺知識問答、非遺數字屏體驗等同步開展,極大提高了全市人民對端午節保護工作的認識和理念。

展示活動現場 

非遺保護成果展演

非遺展覽

為市民發放宣傳冊

端午節由屈原故里端午習俗、黃石西塞神舟會、汨羅江畔端午習俗、蘇州端午習俗三省四地共同打包申報,是我國首個入選人類非遺名錄的節日。其中,屈原故里端午習俗以其獨特的文化空間及表現形式、包含的豐富禮俗和文化元素被列入“中國端午節”申報資料首位。

屈原故里端午習俗自先秦形成,經歷了漢末魏晉的發展階段、唐代以降的認同興盛階段,傳襲至今。習俗內容有祭祀屈原、龍舟披紅、游江招魂、龍舟競渡、粽子寄情、祈福禳災、騷壇端午詩會、慶賀夏收、游藝娛樂等。2006年,屈原故里端午習俗入選首批國家級非遺名錄。

10年來,在市委、市政府的堅強領導下,市、縣兩級文化部門認真履行自身職責,以弘揚中華優秀傳統文化為主旨,以一年一度的屈原故里端午文化節系列民俗活動為核心內容,傳承端午節習俗、開展端午節理論研究、推進端午節數字化保護,使全社會參與保護端午節的氛圍基本形成。

編輯:黃薇
2019年内部透码玄机