請輸入關鍵字!
2019-12-08   星期日   農歷冬月十三   大雪 大雪
2019“浙江好腔調”全省傳統戲劇展演啟動儀式暨浙江省傳統戲劇音樂主場演出在蕭山成功舉辦
來源:中國非物質文化遺產網 作者:浙江省非物質文化遺產保護中心 創建時間:2019-06-20 08:55:00

演出現場

2019“浙江好腔調”全省傳統戲劇展演啟動儀式暨浙江省傳統戲劇音樂主場演出,6月18日晚在蕭山劇院成功舉辦。本次活動由浙江省文化和旅游廳、省戲劇發展促進會主辦,省非物質文化遺產保護中心、省非物質文化遺產保護協會、杭州市文化廣電旅游局、杭州市蕭山區人民政府承辦,杭州市蕭山區文化和廣電旅游體育局、浙江小百花越劇團執行承辦,杭州市蕭山區非物質文化遺產保護中心協辦。

全國政協京昆室副主任、原文化部副部長王文章,全國政協文史和學習委員會副主任委員、原浙江省政協主席周國富

為2019“浙江好腔調”全省傳統戲劇展演活動啟幕

省文化和旅游廳黨組書記、廳長褚子育致辭

全國政協京昆室副主任、原文化部副部長王文章,全國政協文史和學習委員會副主任委員、原浙江省政協主席周國富為2019“浙江好腔調”全省傳統戲劇展演活動啟幕。省文化和旅游廳黨組書記、廳長褚子育致辭,杭州市蕭山區區委副書記、區長王敏致歡迎辭。浙江省政府參事、浙江省非遺保護協會會長楊建新,浙江省戲劇發展促進會副會長、浙江省婺劇促進會會長李林訪,浙江省非遺保護協會副會長趙和平,杭州市委常委、區委書記佟桂莉等出席開幕式并觀看演出。

省文化和旅游廳黨組成員、副廳長葉菁主持啟動儀式

杭州市蕭山區區委副書記、區長王敏致歡迎辭

啟動儀式由浙江省文化和旅游廳黨組成員、副廳長葉菁主持。現場一千多名觀眾觀看了本場演出。

婺劇刀馬旦《我祖上》 表演者:陳美蘭

笛子獨奏《三五七》 表演者:杜如松

越劇老旦《手心手背肉》 表演者:俞會珍

昆劇小生 、花旦《攜手向花間》 表演者:李功律 洪倩

“一部中國戲劇史,半部在浙江”。浙江省是戲劇大省,是“南戲”的誕生地,也是“百戲之祖”昆曲的復興地。不僅擁有越劇、婺劇等眾多劇種,還擁有馬燈戲、茶燈戲等地方風情小戲。在國家級非遺名錄傳統戲劇類項目中,浙江有24項,省級以上(含)非遺名錄中傳統戲劇類項目共58項,涉及76個保護地。近年來浙江省不斷創新傳統戲劇的保護機制、保護途徑和保護載體,有效改善了傳統戲劇項目的存續狀況,影響不斷擴大。因此,褚子育廳長在致辭中指出,下一步浙江省將實施全省傳統戲劇發展“五個一”計劃,即成立一個院團,每年原創一部戲,每年復排一部經典戲,培養一批骨干人才,打造一批基地,推動省傳統戲劇在發展上邁出新步伐。

婺劇小生《走青山》 表演者:周子清

此次展演的13個劇(節)目,劇種多樣,內容豐富,既有反映重大題材,忠奸斗爭的大戲,如多以多聲腔形式呈現的婺劇、紹劇等;也有反映兒女情長的柔美傳統戲,越劇是其中典型。無論是抒寫唱酬家國情懷,還是演繹平凡家事,都體現著孝、善、慈等優秀傳統文化內涵,表達了人民群眾對真、善、美的追求。第一位登臺亮相的婺劇表演藝術家,國家級非遺代表性傳承人,中國戲劇梅花獎“二度梅”獲得者陳美蘭,她在《我祖上》中扮演穆桂英,一段剛柔并濟的唱腔體現了穆桂英保家衛國的豪情;著名笛子表演藝術家杜如松吹奏的《三五七》,由其老師趙松庭先生根據婺劇音樂中的三五七、倒板、平板、流水等板腔進行變化、組合創作而成,該曲戲曲韻味濃郁、表現力豐富,極具感染力和現場效果;國家級非遺代表性傳承人、國家一級演員姚百青老師演繹的紹劇二花臉《八戒巡山》,動作詼諧,唱詞幽默,將八戒這一形象表現的淋漓盡致。各劇種同臺演出,相互借鑒,相互交流,共同促進。精彩的演出贏得了陣陣掌聲,臺上臺下互動熱烈。

原省文化藝術研究院院長、博士、教授、省非遺專家庫成員黃大同為觀眾現場講解

演出還采用了專家講解與作品表演相結合的方式,首次以傳統戲劇音樂為切入點,以音樂聲腔最豐富的婺劇為范例,穿插京劇、昆劇、越劇、婺劇、紹劇等浙江省傳統戲劇經典曲目,以人民群眾喜聞樂見的形式,向廣大觀眾作了一次有思想、有看點、有新意的戲劇音樂普及,讓更多人了解、熱愛傳統戲劇。原省文化藝術研究院院長、博士、教授、省非遺專家庫成員黃大同憑借深厚的學識,講解深入淺出,語言生動風趣,思考視角獨特新穎,令在場觀眾都頗有所得。

這次演出,是對浙江省傳統戲劇保護傳承的一次審視,也是浙江省新時期非遺保護成果的一次展示。著名婺劇表演藝術家周子清演繹的一段小生唱腔《鐵靈關·走青山》,演唱中每一句的后半部分突然翻高。此唱法已失傳多年,2012年省婺劇促進會從浦江婺劇老藝人中得以采集,并傳由周子清先生。臨近演出結束的時候,小朋友從二胡首席手中接過了新制作的二胡,預示著傳統戲劇薪火傳承有了接班人。此次樂隊班底為省婺韻樂團,一直致力于傳統戲劇音樂傳承,為浙江省傳統戲劇音樂保護弘揚發揮作用。

在展演現場,還舉辦了浙江省國家級非物質文化遺產代表性傳承人(傳統戲劇類)記錄工作成果展示,展出以“口述史叢書”為主的工作成果。已完成第一批9位傳統戲劇類國家級非遺代表性傳承人的記錄和驗收,并率先出版了“口述史叢書”。

全體表演者合影留念

為保護振興傳統戲劇,自2014年起,浙江省先后出臺了《浙江省傳統戲劇保護振興計劃》和《浙江省傳統戲劇之鄉申報與命名實施方案》,并啟動了“浙江好腔調”活動。6年來全省傳統戲劇非物質文化遺產項目的保護、傳承取得了豐碩成果,一個個劇目鳴鑼開唱,瀕危劇種煥發新生;一批批傳承人守護相望,傳德授藝,手把手將戲劇新人扶上藝術舞臺;一代代繼承者脫穎而出,成為浙江戲劇挑大梁的中堅力量。截至2018年底,省文化和旅游廳共命名了4批76個“浙江省傳統戲劇之鄉”。在浙江大地上,傳統戲劇頻頻亮相國際國內文化交流活動,形成了“省市支持、縣鄉落實、村為基礎”的傳統戲劇保護網絡,使浙江省58個地方戲劇項目呈現出“活起來、傳下去”的良好局面,為文化浙江建設做出了貢獻。

浙江省傳統戲劇保護取得成果的基礎上,此次啟動儀式拉開了2019“浙江好腔調”全省傳統戲劇展演活動的序幕。活動將從6月持續至9月,以“10+1”(在杭州市舉辦省級主場展演活動,在其他10個地市舉辦系列展演活動)的形式,選擇不同的戲劇劇種生態區開展分場式展演活動。(攝影:康明、張忠城)

編輯:杜麗麗
2019年内部透码玄机