請輸入關鍵字!
2019-06-26   星期三   農歷五月廿四   
中國入選聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄(名冊)項目

2003年10月17日,聯合國教科文組織第32屆大會通過了《保護非物質文化遺產公約》(以下簡稱《公約》)。中國于2004年加入《公約》。《公約》第四章“在國際一級保護非物質文化遺產”明確由締約國成員選舉的“政府間保護非物質文化遺產委員會”(以下簡稱“委員會”)提名、編輯更新人類非物質文化遺產代表作名錄,急需保護的非物質文化遺產名錄,保護非物質文化遺產的計劃、項目和活動(優秀實踐名冊)。《公約》在第八章“過渡條款”中明確:委員會應把在公約生效前宣布為“人類口頭和非物質遺產代表作”的遺產納入人類非物質文化遺產代表作名錄。

作為履行《公約》締約國義務的重要內容之一,中國積極推進向聯合國教科文組織申報非物質文化遺產名錄(名冊)項目的相關工作,以促進國際一級保護工作,提高相關非物質文化遺產的可見度。截至2018年12月,中國列入聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄(名冊)項目共計40項,總數位居世界第一。其中,人類非物質文化遺產代表作32項(含昆曲、古琴藝術、新疆維吾爾木卡姆藝術和蒙古族長調民歌);急需保護的非物質文化遺產名錄7項;優秀實踐名冊1項。40個項目的入選,體現了中國日益提高的履約能力和非物質文化遺產保護水平,對于增強遺產實踐社區、群體和個人的認同感和自豪感,激發傳承保護的自覺性和積極性,在國際層面宣傳和弘揚博大精深的中華文化、中國精神和中國智慧,都具有重要意義。


項目詳細名單
2019年内部透码玄机